четверг, 11 июня 2009 г.

Бережной Александр Феодосеевич. Выпуск 1950 года.

Фото из архива факультета журналистики СПбГУ

Из книги "Факультет журналистики в лицах и фактах: К 60-летию факультета". СПб.: , 2006.
Бережной Александр Феодосеевич, декан факультета журналистики (1961–1977 гг.), профессор кафедры истории журналистики факультета журналистики, член Диссертационного совета факультета журналистики, член Академии гуманитарных наук, доктор филологических наук.
Родился в 1916 г. в г. Ровеньки Луганской области. После учебы в ФЗУ (1933 г.), проработав 4 года, окончил рабфак (1938 г.) и сдал экстерном экзамены за среднюю школу. В 1939 г. был принят в Ленинградский государственный университет на филологический факультет.
В ноябре того же года ему, однако, пришлось сменить вузовские аудитории на солдатскую казарму. Полковая школа, затем Бережной — командир отделения, заместитель командира взвода. 21 июня 1941 г. была объявлена боевая тревога, а 22 июня утром первые снаряды батареи, на которой А. Ф. Бережной проходил службу у ст. Ольгино, были выпущены по «Юнкерсу-88». На северном и южном боевых участках Ленинградского фронта Александр Феодосеевич служил в качестве командира взвода, заместителя командира батареи, заместителя командира дивизиона. В 1944 г. выкроил время для учебы экстерном в Ленгосуниверситете. «Один раз удалось даже поприсутствовать на лекции, читавшейся по фольклору В. Я. Проппом», — вспоминал Александр Феодосеевич. Войну Бережной закончил после полного освобождения Ленинградской области на Дальнем Востоке.
В 1946 г. А. Ф. Бережной вернулся в университет. Отделение журналистики, на которое был принят, окончил за 4 года, выполняя при этом обязанности председателя профсоюзного комитета студентов Университета. Имел стипендию имени М. Ю. Лермонтова и получил красный диплом. Оставлен в аспирантуре, которую завершил в 1953 г., защитив кандидатскую диссертацию. Одновременно был редактором газеты «Ленинградский университет». Был принят на работу на кафедру теории и практики партийно-советской печати, но в том же г. избран секретарем партийного комитета Университета. Через год возвратился на кафедру, которую возглавил в 1955 г. В 1954–1961 гг. — активно участвовал в подготовке создания факультета журналистики. В 1961 г., когда отделение преобразовали в факультет журналистики, избран его деканом. Кафедру возглавлял более 30 лет, факультет — 15. Был председателем Ученого совета факультета, членом Диссертационного совета, Ученого совета университета и Совета ветеранов.
Одним из первых в стране в 1966 г. А. Ф. Бережной защитил по специальности «Журналистика» докторскую диссертацию и стол профессором. Автор более 200 научных работ, среди которых более 50 книг и брошюр. Кандидатская диссертация через год после защиты была опубликована в качестве монографии, докторская была отмечена Университетской премией. Две книги и многие статьи А. Ф. Бережного переведены на другие языки. Около 20 статей появились в зарубежных изданиях. Многие труды ученого высоко оценивались в опубликованных рецензиях. Им написаны три книги об универсантах — участниках Великой Отечественной войны (в серии «Они сражались за Родину», 1995; 1997; 2003, 2005). Они отмечены Университетской премией.
Подготовил более 20 кандидатов наук, из которых 6 стали докторами наук. В числе аспирантов 6 — иностранцы. С лекциями и докладами выступал во многих университетах СССР и в зарубежных странах.
Награжден военными и послевоенными орденами и медалями, отмечен знаками и грамотами. Ему были присвоены звания: в 1994 г. — члена Академии гуманитарных наук, в 2001 г. — Почетного профессора университета, в 2005 г. — Заслуженного работника высшей школы РФ.